おいしい! ふしぎ! 理科実験スイーツ こおる・わかれる ひんやりスイーツ
関連タグ
あらすじ/作品情報
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。実験しながら、スイーツ作りを楽しめるシリーズ。おいしい&ふしぎ実験スイーツがいっぱい!冷やしたりこおらせたりする実験をしながら、スイーツが完成。子どもでも飲めちゃう「こどもビール」や、パーティーにぴったりな「ジャンボプリン」などの見たことないメニューに、びっくりすることまちがいなし!氷に塩を加えて凍らすアイスクリームなど、温度や化学反応の変化に注目した「ひと味違う」お菓子づくりが楽しめるレシピ集!【もくじ】この本の使い方/こんな道具を使うよ!/実験を楽しむポイント●実験1 牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?>>作ろう! ヨーグルトドリンクふう●実験2 サイダーにラムネを入れると、どうなる?>>作ろう! フルーツポンチ●実験3 メレンゲにジュースを注ぐと、どうなる?>>作ろう! こどもビール●実験4 アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな?>>作ろう! ひんやりアイス●実験5 ジュースと生クリームを混ぜたゼリー液を置いておくと、どうなる?>>作ろう! ダブルゼリー/アレンジしよう! いろいろなダブルゼリーを作ろう!●実験6 こおったバナナに、とかしたチョコをつけたら、どうなる?>>作ろう! チョコバナナ●実験7 卵、牛乳、砂糖を混ぜてむしながら焼くと、何ができる?>>作ろう! ジャンボプリン自由研究レポートにチャレンジ!