ねばる・かたまる 和スイーツ

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あらすじ/作品情報

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。身近な材料を使った、和スイーツ作りでも実験が楽しめるよ。おふをカリカリに変身させる「おふラスク」や、おもちをのばして作る「大福」など、おなじみのおやつのレシピがたくさん!砂糖を加熱して作るフルーツあめなど、温度や化学反応の変化に注目した「ひと味違う」お菓子づくりが楽しめるレシピ集!【もくじ】この本の使い方/こんな道具を使うよ!/実験を楽しむポイント●実験1 寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?>>作ろう! ミルクかん●実験2 とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる?>>作ろう! フルーツあめ●実験3 むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる?>>作ろう! カラフル白玉●実験4 おふをオーブンで焼くと、どうなる?>>作ろう! おふラスク●実験5 かたくり粉と水を混ぜて加熱すると、どうなる?>>作ろう! わらびもちふう●実験6 おもちを水につけて、???と、大福の生地になるよ。>>作ろう! 大福/アレンジしよう! いろいろなフルーツ大福を作ろう!●実験7 どらやきの生地を時間差で焼くと、どうなる?>>作ろう! イラストどらやき自由研究レポートにチャレンジ!

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