50歳からは肉を食べ始めなさい

作家名: 藤田紘一郎
出版社: フォレスト出版
1400ポイント
50歳からは肉を食べ始めなさい
関連タグ

あらすじ/作品情報

■糖尿病、生活習慣病は治る!?あなたのコレステロール値と脂質の値は高い。このままでは、動脈硬化にかかるでしょう。そうなりたくなければ、「肉」は控えなさい。また世間では、肉を遠ざけ「粗食」や「一汁一菜」、「プチ断食」の食事法こそが体を若く保つと紹介されてきました。しかし、それで「健康」になれるのでしょうか。そんなことはありません。肉を食べない野菜中心の食事を続けていては、健康長寿は逆に遠ざかってしまうのです。■なぜ「50歳」を機に肉を食べ始めたほうがよいか。それは肉を正しく食べていれば、薬漬けの生活にもオサラバできます。豊かで充実した人生を送ることができるのです。ただし、肉は食べ方が重要です。■「肉」「コレステロール」は健康にわるいは、ウソ!私が糖尿病を克服した方法は簡単です。それが「カロリー計算をしない」「コレステロールの値を気にしない」「野菜と肉を上手に食べ、主食は抜く」という3点を心がけた食生活です。食べ方を変えただけで、私は糖尿病をすっかり克服し、体重も10キロ減り、血糖値もコレステロール値も中性脂肪値も正常の値に安定しました。■「生涯現役」世界一の長寿国となった日本ですが、同時に要介護の方は500万人を超えたそうです。俗説に従って肉を避け、老いや病で体を壊してしまうのか、正しい知識を知り、若々しく活動的に残りの人生を謳歌するのか──。判断はあなたにゆだねられています。

ページTOPへ戻る