やわらかく、飲み込みやすい 高齢者の食事メニュー122

作家名: 中村育子
出版社: ナツメ社
1440ポイント
やわらかく、飲み込みやすい 高齢者の食事メニュー122
関連タグ

あらすじ/作品情報

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。少しでも介護の負担を減らしたいけれど、おいしい食事を食べさせてあげたい。本書は、そんな介護者の方のために、高齢者の方が食べやすい食事のメニューを掲載した一冊です。レシピはどれもかんたんで、自宅で作れるものばかり。普通食からやわらかい食事まで、写真を交えながら丁寧に手順を掲載しています。また、食材の選び方や調理法など、高齢者の食事で気をつけたいことも解説しました。■忙しい毎日でもすぐ作れる! だから、負担が少ない毎日の食事の用意は大変なものです。本書では、介護者の方の負担が少しでも減るよう、とにかくかんたんで、おいしいレシピを集めました。介護用食品や冷凍食品、出来合いのお総菜、レトルト食品も活用しています。■1つのレシピに4つの作り方を掲載できるだけその人に合ったかたさで作れるよう、1つのレシピにつきき「弱い力でかめる」「歯ぐきでつぶせる程度」「舌でつぶせる程度」「かまなくてよい程度」の4つの作り方を掲載していますので、参考にしてください。■症状や目的に合わせたレシピも掲載食欲低下や低栄養予防、便秘や下痢のときなど、症状・目的に合わせたレシピを掲載しています。それぞれ、食事のポイントと調理のテクニックもあわせて説明しました。

同じ作者の作品

ページTOPへ戻る