スパイス活用超健康法
関連タグ
あらすじ/作品情報
■「スパイスと言えば、カレーだよ。インドだね」「味をおいしくする調味料。肉や魚の臭みを消すときにも使うかも」などなど、スパイスに対するイメージは人それぞれでしょう。そして何より、スパイスには、【体・心の不調を整える】という特徴があるのです。■スパイスの主な薬事効果には、次のようなものがあります。・便秘改善・胃腸トラブルの緩和・腸内環境の調整・体内の解毒作用・糖尿病の改善(減糖効果)・自律神経失調症の改善・血流をサラサラにする・むくみ解消・関節痛・偏頭痛の緩和・ホルモンバランスの調整・認知症防止・二日酔い防止(肝機能の向上)・更年期障害の軽減・ダイエットなどなど。医学が発達する前から世界中で薬として活用されていたスパイス。本書では、気鋭のスパイス専門家と日本におけるスパイス研究の第一人者が、わざわざ料理しなくても、いつもの食事にふりかけるだけで効果テキメンのスパイスの健康活用法を徹底解説します。■本書の内容・はじめに――スーパーで買える“漢方”ひとふりが心身を元気にする・第1章 スパイスは、人間とともに歩んできた必須アイテム・第2章 スパイスが体と脳を整える――スパイスの健康効能大全・第3章 これだけは知っておきたい! スパイス14種のパワーと効能・第4章 スパイスを使いこなすための基礎知識